"xxxxx"

06.00 Uhr - 07.30 Uhr Frühdienst
16.00 Uhr - 18.00 Uhr Spätdienst

Schließzeiten
An Brückentagen sowie Weihnachten/Neujahr ist die EFöB im Wechsel mit unseren Partnerschulen geschlossen. Unsere Partnerschulen sind die Konkordia Grundschule, die Grundschule am Birkenhain und die Schule am Ritterfeld. Kinder, die während der Schließzeit eine Notbetreuung brauchen, gehen in die Partnerschule. In den Sommerferien arbeiten wir im verminderten Betrieb. Ansonsten ist die EFöB während der Ferienzeiten geöffnet.

Weg von der Schule zum Hort

Raumgestaltung in der ergänzenden Betreuung

Rezeption

Die Rezeption ist immer von einer Erzieherin/einem Erzieher besetzt. Hier melden sich die Kinder für die EFöB an und wieder ab. Im Rezeptionsbereich befindet sich eine praktische Magnettafel mit Fotos von den Kindern. Hier wird ersichtlich, ob sich das Kind im Garten oder im EFöB-Gebäude aufhält.

Kreativ-Raum

Die Kinder haben Zugang zu einer Vielfalt an Materialien, die sie auffordern kreativ und künstlerisch tätig zu werden. Erzieher/innen bringen ihre Ideen mit ein oder bieten gezielt etwas an.

Bauen und Konstruieren

Das Bauen und Konstruieren hat für die EFöB-Kinder immer einen großen Reiz. Sie bauen ganze Landschaften auf, Türme, die sie dann zum Einstürzen bringen oder "Domino – Day". Viele Kinder lieben auch das Spielen mit "Lego". Auffällt, dass insbesondere Kinder, die sehr angespannt sind, hierbei innerlich zur Ruhe kommen.

Podestzimmer

In diesem Zimmer gibt es mehrere Sitzecken, um in kleinen Gruppen spielen zu können. Die Kinder finden hier ein großes Repertoire an Tischspielen und Puzzeln vor. Gesellschaftsspiele werden mit Vorliebe gespielt.

Hausaufgabenzimmer und "kleine Mensa"

In beiden Räumen können die Hausaufgaben gemacht werden. Die Kinder haben hier Zeit und Ruhe ihre Hausaufgaben zu erledigen. Jeweils 2 Erzieher/innen unterstützen die Kinder dabei. Nach Beendigung der Hausaufgaben können die Räume auch zum Spielen von Gesellschaftsspielen, Malen oder zum Lesen genutzt werden.

Spiel- und Verkleidungszimmer

Alle Kinder mögen Rollenspiele. Sie haben großen Spaß daran sich zu verkleiden und in „Stöckelschuhen“ umherzulaufen. Die Kinder lieben es sich möglichst unbeobachtet und abgedunkelt in diesen Raum zurück- ziehen zu können.

Musikzimmer

Das Musikhören ist bei Hortkindern auch eine beliebte Beschäftigung, die meistens in dem Wunsch nach lauter, rhythmischer Musik übergeht. Hierfür räumen wir die größeren Räume, z.B. Bauraum, Mensa, Bewegungsraum kurzfristig um.

Bewegungsraum

Es gibt dort u.a. Matten und eine Sprossenwand. Bewegung bedeutet für Hortkinder Wettbewerb, Training und Körperkoordination. Dieser Raum erfreut sich großer Beliebtheit. Gezielt wird der Raum auch für Bewegungsangebote oder kleine "Meditationen" genutzt.

Glastunnel

In dem Glastunnel (Verbindungsflur zwischen dem Hortbereich und der Mensa) treffen sich Freunde gern zum Kickern und Karten spielen oder einfach nur um miteinander zu reden und unter ihresgleichen zu sein.

Mensa

Unsere Mensa hat 28 Sitzplätze. Die pädagogische Kochküche nebenan hat noch 10 weitere Sitzplätze, die wir in der Mittagszeit zusätzlich nutzen. Der große Mensaraum wird auch außerhalb der Essenzeiten genutzt. Er ist multifunktional mit einem Beamer, Leinwand, DVD –und VHS – Player eingerichtet, so dass wir die Kinder z.B. in den Ferien zu einem Kinofilm mit selbst gemachtem Popcorn einladen können.

Unser Garten

Unser Hort hat einen wunderschönen großen Garten, der bei allen Kindern sehr beliebt ist. Der Garten bietet den Kindern Bewegungserfahrungen jeglicher Art, die das Erlangen einer guten Bewegungskompetenz erst ermöglichen: z.B. Balancieren, Gleichgewicht finden, Vertrauen in die eigene Kraft, Kraftdosierung, Schwingen und Raumerfahrung sammeln. Im Garten finden die Kinder eine Vielzahl von Spiel- und Turngeräten, wie Schaukeln, Klettergerüst, Rutsche, Tischtennisplatten, Wackelbalken, Sandkästen mit Buddelzubehör, Basketballkorb u.v.m. vor. Unsere Nestschaukel erfreut sich besonderer Beliebtheit. Die Kinder testen eigene Grenzen aus. Dabei ist gegenseitige Achtsamkeit von großer Bedeutung und die Empathie wird gefördert. Bei heißem Wetter steht den Kindern auch unser Wasserspielplatz mit einer Wasserpumpe zur Verfügung. Er lädt zum Matschen, Planschen und Bauen zu einem besonderen körperlichen Erlebnis ein. Einige Kinder sind richtige Gartenliebhaber. Sie haben die Möglichkeit sich in unserem Obst –und Gemüsegarten zu betätigen. Es gibt viele Kinder, die sich gern an der Pflege und Gestaltung unseres Gartens, Sprengen, Pflanzen, Ernten, Laubkehren usw. beteiligen. In Abständen gibt es auch eine Müll-Sammel-Aktion im Garten. Ab 14.30 Uhr können sich die Kinder im vorderen Garten Fahrzeuge (Drei- und Vierräder, Roller) ausleihen. Der Fußballplatz ist immer hochfrequentiert. Die Kinder stellen Regeln auf und lösen Konflikte überwiegend selbständig. Ansonsten holen sie sich die Hilfe einer Erzieherin. In der Zeit von 14.30-16.00 Uhr gibt es feste Gartendienste durch die Erzieherinnen. Ansonsten können die Kinder nach individueller Absprache in den Garten gehen.