"Mir gefallen die Blumen, weil sie so farbenfroh sind."
Finja, Klasse Flex A

Musikschule Spandau

Unsere Schule arbeitet seit über 10 Jahren im Rahmen des Bläserprojektes mit der Musikschule Spandau zusammen. Wöchentlich kommen Lehrer der Musikschule in die Paul-Moor-Schule um die Schülerinnen und Schüler der Bläserklasse zu unterrichten.
www.musikschule-spandau-berlin.de

Bürgerstifung Berlin

Die Paul-Moor-Schule steht seit Jahren in Kooperation mit der Bürgerstiftung Berlin.In unserem Tomatenhaus ziehen und ernten wir Herrn Buchwalds vielfältige Tomaten. Außerdem erhalten wir über die Bürgerstiftung Sachspenden, die uns bei der Arbeit im Schulgarten helfen.
www.buergerstiftung-berlin.de/projekte/tomatenparade

GUT 1

GUT 1 ist eine Lernsoftware für LRS (Lese-Rechtschreib-Schwäche).
www.gut1.de

denkmal aktiv

Denkmal aktiv bietet den Rahmen für schulische Projekte zu den Themen Kulturerbe und Denkmalschutz. Die teilnehmenden Schulen werden fachlich begleitet und finanziell unterstützt.
Offizielle Website denkmal-aktiv
denkmal-aktiv Projekte siehe AG-Angebote

TuWaS! – Technik und Naturwissenschaften an Schulen

Das TuWaS!-Projekt wurde von der Freien Universität Berlin und der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften ins Leben gerufen. Es hat zum Ziel, das untersuchende Lernen im Sachunterricht und im Fach Naturwissenschaften zu fördern.
Offizielle Website TuWaS!
Unsere Urkunde

SINUS-Projekt

Seit Herbst 2011 sind wir im SINUS-Projekt zur Förderung des mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterrichts. Es geht darum, die Kinder entdeckend lernen zu lassen und gute Aufgaben zu stellen. Für Material bekamen wir eine Zusatzausstattung und die Mathematik-Lehrkräfte besuchen die zum Projekt gehörenden Fortbildungen und tauschen sich regelmäßig aus.
Offizielle Website SINUS-Projekt
Unsere Urkunde

Spandauer Stadtbücherei

Jede Klasse darf zweimal im Schuljahr zu einem Workshop in die Jugendbücherei kommen. Arbeitsergebnisse aus unserer Schule werden ausgestellt und wir werden über Veranstaltungen in der Bücherei informiert. In diesem Jahr wird eine Lesung eines Kinderbuchautors in unserer Schule stattfinden.
Stadtbücherei Berlin Spandau

Gripstheater

Im April 2012 wurde der Kooperationsvertrag "Gripsfieber" unterzeichnet. Jede Klasse besucht einmal jährlich eine Vorstellung im Gripstheater. Kinder/Jugendliche aus finanzschwachen Familien bekommen Freikarten. Die Angebote der Theaterpädagogen werden bevorzugt an Gripsfieber-Schulen vergeben.
www.grips-theater.de

Abschnitt 23 der Berliner Polizei

Die Dienststelle der Berliner Polizei liegt in unmittelbarer Nachbarschaft der Schule. Kinder lernen die Arbeit der Polizei kennen und die Lehrkräfte melden bei Bedarf Workshops im Bereich der Prävention an: Antigewalttraining, "Gehe nicht mit Fremden mit", u.ä. Wir lassen uns auch gern beraten vom Präventionsbeauftragten der Polizei.

GSJ

Von der Gesellschaft für Sport und Jugendsozialarbeit gGmbH kommen unsere beiden Schulsozialarbeiter, die derzeit mit je einer halben Stelle für die Kinder unserer Schule tätig sind. Kinder und ihre Eltern in schwierigen Situationen werden beraten und über den Verein Freizeitangebote gemacht.

Kinder beflügeln

Eine Offensive des Johannesstiftes zur Unterstützung von Bildungschancen für Kinder: Wir bekamen im begrünten Hof das Gewächshaus mit Solarheizung geschenkt. Auf unserem Musikabend im März 2012 spielten die Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrganges auf afrikanischen Trommeln und anderem Schlagwerk. Wir hatten die Instrumente im Frühjahr 2012 vom Johannesstift bekommen.
www.johannesstift-berlin.de