"Mit gefällt, dass es einen Fußballplatz und einen Basketballplatz gibt."
Ron, Klasse 6a

Historie – Grundsätze – Angebote

Das Schulprogamm der Paul-Moor-Schule ist ein umfassender Bericht des Lehrerkollegiums und beinhaltet in erster Linie das verbindliche pädagogische Rahmenkonzept der Schule. Es beantwortet alle Fragen zu den Förderschwerpunkten und der besonderen Zielsetzung der Schule. Das Schulprogramm enthält zudem ausführliche Informationen zu den Räumlichkeiten und allen Angeboten der Schule wie AGs, Wahlpflichunterricht usw.

(Auszug)
Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, alle Kinder in ihrer Verschiedenheit gleichberechtigt wahrzunehmen, sowohl leistungsstarke als auch leistungsschwächere Kinder entsprechend ihren Voraussetzungen und Lernfortschritten individuell zu fördern und ihre Freude am Lernen zu erhalten.
Für leistungsförderndes, individuelles Lernen haben wir an unserer Grundschule gute Bedingungen: In den Klassen lernen zwischen 16 bis 20 Kinder, der Unterricht wird weitgehend von zwei Lehrkräften gemeinsam durchgeführt. Dies ermöglicht differenziertes Lernen in kleinen Gruppen entsprechend dem Lernvermögen, dem Lerntempo und der Interessenlage der Kinder. Individuelle Förderpläne unterstützen die Lernentwicklung der Kinder mit Lernbeeinträchtigungen oder besonderen Begabungen. Projektorientiertes Lernen ermöglicht das Lernen an einem gemeinsamen Thema, jedoch auf sehr unterschiedlichen Aneignungsebenen mit abstraktem oder handelndem Charakter.
Von den besonderen Anschauungsmaterialien für Kinder mit Lernbeeinträchtigungen profitieren alle Schülerinnen und Schüler.
Entwicklungsschwerpunkt für den Unterricht ist das selbständige Lernen der Kinder.

Wir sind eine inklusive Schule:
Alle Kinder, ob schnelle oder langsame Lerner, ob Kinder mit oder ohne Behinderung, werden in das Unterrichtsgeschehen einbezogen und alle Kinder profitieren vom gemeinsamen Lernen und der guten personellen Ausstattung der Schule.

Hier können Sie unser Schulprogramm 09/2006 als PDF-Datei downloaden und ausdrucken.

Hier können Sie die Fortschreibung unsers Schulprogramms von 2011 "Selbstgesteuertes Lernen"
als PDF-Datei downloaden und ausdrucken.

Hier können Sie die Fortschreibung unsers Schulprogramms von 2014 "Auf dem Weg zur inklusiven Schule" als PDF-Datei downloaden und ausdrucken.